Социальные сети ищут работу в Арктике

Как правильно искать работу через социальные сети в Арктике?

Что такое поиск работы через социальную сеть? Все просто: это поиск работы «по знакомству», перенесенный в интернет. Как действует старый способ трудоустройства в новой среде.

«По знакомству» или «по блату»?

Как известно, с помощью знакомых, родственников и друзей трудоустраивается множество людей. Папа приводит сына на тот же завод, где всю жизнь проработал сам. Мама устраивает дочку секретарем в фирму, где является главным бухгалтером. Кто-то узнает, что в его компании появилась интересная вакансия, и рекомендует на нее своего однокурсника… Это и называется «по знакомству».

Однако не стоит путать понятия «по знакомству» и «по блату». «По блату» — это когда папа-министр назначает сына руководить госкорпорацией или мама-депутат пристраивает дочку на теплое место в фирму, которая оплатила маме избирательную кампанию. Это уже не совсем «социальные сети», скорее клановость и кумовство. Сразу скажем, что тем, у кого папа – министр, вряд ли стоить читать дальше. Едва ли наши советы им потребуются…

Резюме против «испорченного телефона»

Что мы делаем, когда ищем работу «по знакомству»? Мы просим помочь всех родных, близких и знакомых. Как правило, их круг не очень большой, да и прилагать серьезные усилия для нашего трудоустройства большинство из них не собирается. Их можно понять: порекомендуешь – отвечай потом…

К тому же мы, как правило, не уточняем подробно, какую работу ищем, не вручаем близким наше подробное резюме, которое заранее правильно составлено на Superjob.ru. И результата, соответственно, не получаем. Происходит это потому, что реально рекомендовать нас готовы только родные и самые близкие друзья, которые в нас абсолютно уверены. Но и им сложно, поскольку всегда приходится на пальцах объяснять, «какой хороший этот мальчик (девочка, дама, крутой спец – нужное подчеркнуть)». Резюме-то нашего у них нет. Вот и получается сплошной испорченный телефон.

Что сделать, чтобы повысить эффективность поиска работы «по знакомству»? Правильно: нужно обеспечить всех, кто готов нас рекомендовать, дополнительной информацией. Проще говоря, вручить каждому наше резюме в распечатанном виде.

Итак, идем на Superjob.ru, нажимаем на «Разместить резюме». Составляем резюме, точно следуя инструкциям и рекомендациям.

Еще раз о том, что писать в резюме

Большинство людей не читают рекомендации. А зря. Изучив советы на Superjob.ru и точно им следуя, можно найти работу с зарплатой в полтора-два раза выше. Или в два-три раза быстрее. Или — и то, и другое.

Для тех, кто никогда не читает инструкции, но, может быть, прочитает эту статью, кратко скажем: если в вашем резюме «многа букаф» и мало фактов, то это, может быть, и красивый, но, как правило, абсолютно бессмысленный документ. Описывая в резюме свои должностные обязанности и достижения, всегда старайтесь опираться на конкретные факты. Для наглядности приведем примеры.

Фраза «расширил клиентскую базу» – совершенно бесполезная. А вот «увеличил количество клиентов на 15%, что привело к повышению оборота компании на столько-то миллионов рублей в месяц» – то, что надо.

Фраза «переговоры с клиентами» – мусор. Может, вы все переговоры провалили? Зато предложение «лично провел переговоры с компанией А, компанией Б, компанией С, в результате которых они стали платить на 20% больше» отлично сработает.

Фраза «занимался обучением персонала» тоже не несет конкретной информации. А вот «обучил 15 менеджеров навыкам работы с возражениями, в результате чего эффективность работы отдела выросла на 20%, а текучка снизилась до 3% в год» немедленно вызывает интерес. «Хочу такого сотрудника к нам в компанию!» — говорит директор менеджеру по подбору кадров. Распечатываем наше резюме в двадцати экземплярах и всегда носим с собой. Вручаем всем, кто может порекомендовать нас потенциальным работодателям.

«Просьба перепостить, лайкнуть, ретвитнуть…»

Итак, мы рассмотрели методику поиска работы «по знакомству» в оффлайне. Теперь переносим процесс в интернет. Возможен, например, такой алгоритм.

Шаг первый: пишем письмо всем друзьям и знакомым, с которыми общаемся через электронную почту. Текст может быть примерно таким: «Привет. Как твои дела? Я решил сменить/поискать работу. Вот мое резюме: www.superjob.ru/resume/cv-555.html (не забудьте поменять ссылку). Если есть что-то интересное, пиши».

Шаг второй: то же самое проделываем с нашими контактными листами в skype, аське и т.д. – словом, во всех интернет-месседжерах, которыми пользуемся.

Шаг третий: если есть аккаунт в социальной сети («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и т.д.), то пишем в ленте, в статусе или на стене: «Друзья! Специалист (выпускник без опыта, девушка-красавица, военный пенсионер — нужное подчеркнуть) готов приступить к работе, как только она будет найдена. Резюме специалиста (студента без опыта, девушки-красавицы, военного пенсионера) здесь: www.superjob.ru/resume/cv-555.html. Просьба всем: перепостить, лайкнуть, ретвитнуть, высказать свою критику и попросить друзей сделать то же самое. Если что, с меня конфеты (коньяк, пиво, виски, мороженое — нужное подчеркнуть)».

Предположим, у вас 100 друзей в некой соцсети. Человек десять из них точно перепостят, ретвитнут или лайкнут. У каждого из них, допустим, тоже по 100 друзей. Если в сообщении есть ссылка на ваше резюме, то во втором круге перепостит примерно один из 100. Если ссылки на резюме нет, то вообще никто ничего пересылать не будет, даже ваши друзья. Потому что мы не обеспечили людей необходимой информацией.

Таким образом, наличие формального резюме, которое можно быстро передать заинтересованной стороне, очень важно.

А вы готовы давать рекомендации незнакомым людям?
Выполнив все вышеописанное, ждем, а если результата нет, то через пару недель повторяем. При этом на месте не сидим, а продолжаем активные поиски. Подписываемся на вакансии на том же Superjob.ru или на другом сайте, где есть наше резюме. Отправляем свое резюме на подходящие объявления. Изучаем резюме наших «конкурентов» и при необходимости редактируем свое.

Напоследок одна важная ремарка. Если в поисках работы вы обратились за помощью к друзьям в социальной сети, то будьте готовы, что по этому поводу обратятся и к вам. Вы готовы рекомендовать своим друзьям друзей ваших друзей? То есть фактически незнакомых людей? Ретвитить, ставить лайки и делать перепосты ссылок на резюме специалистов, в профессионализме которых не уверены? Готовы?

Тогда — удачи!  Источник Superjob.ru.


НАМ НУЖНЫ ВАШИ ЛАЙКИ - поддержите проект!

6 комментариев к “Как правильно искать работу через социальные сети в Арктике?”

  1. Безруких Андрей Геннадьевич

    Я хочу устроится машинистом грунтового катка в Артику вышлите контакты

  2. Ведь чем больше способов поиска работы вы задействуете, тем лучшего и более быстрого результата вы добьетесь. Как известно, поиск работы через знакомых один из самых эффективных способов поиска работы. В нашем случае разница лишь в том, что сейчас вы будете искать работу не “вживую”, а с использованием своих аккаунтов в соцсетях.

  3. Алексей

    А что в итоге получается? Получается вот что: работу находят чаще не те, кто действительно крутые специалисты (которые, как правило либо на одном высокооплачиваемом месте сидят, либо меняют работу, чаще чем носки не видя никаких переспектив на каждом новом месте) а те кто себя может преподать в наиболее выгодном свете плюс тот ещё эффект испорченного телефона > кадровики выбирают те резюме, которые грамотно составлены. А то, что потом по факту «спец» не знает, с какой стороны к технике подойти — это уже никого не волнует. Ну взяли уже, чё)) И этот «крутой спец» начинает держаться поближе к начальству и стучать на всех подряд и бывает даже, что и держут. Я это не придумал, сплошь и рядом такое в нашей «самой справедливой стране в мире»

  4. я инженер строитель ищу работу в Арктике ранее работал мастерСМР прорабом СМР инженерПТО СМР сметчином СМР инженером конструктором инженером по маркетингу строй материалов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *