Советы и телефоны как заработать в Арктике

Как заработать в Арктике? Четкая программа

Спрос на полярные специальности 

за последние годы растет: по данным рекрутинговых порталов, в 2017 году количество предложений от работодателей в арктических регионах (Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах и Республике Саха) выросло вдвое. В основном вакансии размещают компании, связанные с добычей газа, нефти, минерального сырья, с разработкой карьеров или с промышленным строительством.

«Север сейчас развивается, хоть много молодых людей уезжают в большие города учиться и остаются там, но есть те, кто возвращается и устраивается на высокооплачиваемую работу. В основном она связана с добычей полезных ископаемых», — рассказывает сотрудник представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге Карина Урамаева.

Она родилась и выросла в Салехарде, городе, расположенном за Полярным кругом. «Большую часть года у нас стоит полярная ночь. И зима длится девять месяцев в году: снег выпадает в октябре и тает в мае. Рабочий день начинается в 8 — 9 утра и заканчивается в 5 — 6 часов вечера — почти так же, как и в других регионах. Полярная ночь хоть и темная, но зимой бывает днем два-три часа солнечных. В наших городах хорошо освещенные улицы. Если вы приедете зимой в Салехард, например, в 6 вечера, то увидите, что он очень яркий и весь светится. Это сделано для того, чтобы люди не чувствовали недостатка света. Все дома стараются красить в яркие цвета, тоже чтобы радовало глаз». Как говорит Урамаева, работать за Полярным кругом не только познавательно, но и выгодно: «У большинства предприятий есть премии для молодых специалистов, а если вы приедете на несколько лет, то сможете получить так называемый северный процент».

Северный процент — надбавка, начисляемая к заработной плате работников северных регионов страны. Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Гражданам до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера не менее года, надбавка начисляется в размере 20% уже после полугода рабочего стажа. Затем она увеличивается каждые 6 месяцев на 20%. Достигнув 60%, она будет увеличиваться также по 20%, но уже раз в год. На островах Северного Ледовитого океана и его морей надбавка работнику равна 100% к выплатам. Такой же размер полагается для жителей Республики Саха, Чукотки, Курильских и Командорских островов. В других регионах максимальная величина надбавки установлена в пределах 80% от зарплаты.

Помимо специальных доплат работникам Крайнего Севера компании обычно предлагают целый пакет социальных льгот — начиная от оплаты проживания и питания и заканчивая оплатой проезда, перелета и мобильной связи.

В целом арктические специальности можно разделить на две группы — научные и ненаучные (прикладные). Рекрутинговые порталы предлагают более широкую классификацию ненаучных профессий. По данным аналитического центра HeadHunter, больше всего вакансий, размещенных с июня по сентябрь текущего года и ориентированных на соискателей, которые готовы работать в регионах Арктики, было открыто в профобласти «Строительство» — 41% от всех предложений о работе на этой территории.

Введите ваш @ для рассылки:

Научные специальности востребованы в Арктике в таких областях, как гляциология, гидрофизика, океанология, метеорология, криология и геология. «В этой сфере ценятся научные сотрудники-профессионалы, которые могут находить выход из любой ситуации», — говорит почетный полярник Виктор Боярский. Обычно все атрибуты, необходимые для работы на полярной станции или в научных городках, выдают на месте, технологии ХХI века позволяют максимально обезопасить ученых, трудящихся за Полярным кругом, от холода. А вот от медведей — не всегда. «Белый медведь опасен, когда он голодный, встречи с ним лицом к лицу часто заканчиваются печально. Поэтому придумано много способов, как их отпугивать. Например, в лесах, подальше от поселков, создают специальные кормовые точки. Это делается для того, чтобы медведи, выходящие в период таяния льда на сушу, не забредали в населенные пункты. Кормовую базу создают из туш моржей, которых выбросило на берег», — рассказывает Боярский.

Платят ученым выше среднего. Максимальные зарплаты — 1,5 тысячи евро. «В советское время Арктика была хорошей возможностью заработать. Сейчас зарплаты, конечно, и выше, чем в городе, но в качестве компенсации длительного пребывания вдали от семьи хотелось бы больше», — говорят научные сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

 

 

Еще одна арктическая сфера – туризм, хотя вакансии в этой отрасли нечасто встречаются на сайтах поиска работы. Дело в том, что туристов на Северный полюс ездит немного — путевки дорогие. В Арктику возят всего два туроператора: один из них отвечает за круизные туры, другой — за пешие на лыжах. Путешествие в течение двух недель на ледоколе обойдется в 25 тысяч долларов, лыжный тур от дрейфующей полярной станции «Барнео» с доставкой туда по воздуху — от 35 тысяч долларов. В год такое удовольствие обычно могут себе позволить до 500 человек.

Наиболее востребованные специальности в Арктике — прикладные. По данным HeadHunter, больше всего компании-работодатели заинтересованы в привлечении инженеров, инженеров-электриков, сварщиков, мастеров по ремонту механического оборудования, специалистов по охране труда, машинистов бульдозеров, катков, начальников участков, водителей и врачей. Сотрудники портала Superjob по просьбе «Фонтанки» отыскали вакансии заместителя капитана морского порта и моряка-моториста.

Еще одна арктическая сфера – туризм,Как рассказали «Фонтанке» в морской инженерной компании «Фертоинг», в их рядах в числе прочих в Арктике трудятся гидрографы, геодезисты, геологи, инженеры-гидротехники, водолазы, пилоты телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, моряки, океанологи и экологи.

«К арктическому характеру профессий специалистов компании «Фертоинг» прибавляется морская составляющая, которая накладывает свои требования — обязательное прохождение медицинской комиссии для плавсостава, получение различных допусков, которые требуются для работы на таких объектах, как
полупогружные плавучие буровые установки», — говорит директор «Фертоинг» Артём Мельников.
директор «Фертоинг»

На суше компания с 2012 года принимает участие в строительстве морского порта Сабетта. Сейчас стройка в завершающей стадии — запланированные для проекта суда уже заходят в порт. В период строительства специалисты компании постоянно собирают геодезические, топографические, геологические, экологические сведения и данные об уровне моря. Для этих работ своих сотрудников «Фертоинг» отправляет в месячные командировки в ямальскую тундру. Для строительства гидротехнических и причальных сооружений используют водолазов, они работают, в том числе, и зимой, иногда подо льдом и при температуре воздуха 20 – 30 градусов ниже нуля. Зарплаты специалистов в компании не раскрывают, однако утверждают, что все долгосрочные командировки премируются.

К слову о сроках. Все арктические работы делятся на те, что производятся вахтовым методом, и на постоянной основе. Как утверждают специалисты, особенность работы в Баренцевом и Карском морях, в море Лаптевых — короткий навигационный сезон, с июля по конец сентября (в море Лаптевых еще меньше — всего около двух месяцев). В этот отрезок времени компании, работающие в труднодоступных частях Арктики, должны успеть доставить на место и забрать оттуда своих сотрудников. Время — основная характеристика и работы командного состава ледоколов. Обычно один экипаж работает по 4 месяца, затем отдыхает, а его сменяет другой. «При этом рабочие месяцы могут выпасть даже на зимний период, когда, скорее всего, ледокол будет находиться на ремонте», — говорит полярник Виктор Боярский.


Востребованные за Полярным кругом профессии не всегда связаны с техникой и физической нагрузкой. Так, например, на сайтах поиска работы можно найти вакансию учителя математики и физики. Школы в шахтерских поселках арктических регионов небольшие, детей мало, преподаватели едут неохотно, поэтому часто специалистов ищут сразу на несколько предметов.

В числе арктических вакансий можно найти и такие, которые не предполагают выезда на длительный срок за Полярный круг. Например, многие компании, работающие на Крайнем Севере, ищут пиарщиков и юристов. Требования к таким специалистам — владение специфическими знаниями о регионе.

Как известно, Арктика является регионом, богатым природными ресурсами. Кроме того, морской путь в арктических широтах (Северный морской путь) в настоящее время привлекает все больше и больше внимания как кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Неудивительно, что интерес к Арктике проявляют множество государств, и в ближайшее время возможны международные споры в области делимитации границ прибрежных государств и режима пользования арктическими водами. Кроме проблем делимитации морских пространств в Арктике, открытыми для активного участия юристов будут также вопросы регулирования добычи водных биоресурсов, безопасности плавания по арктическим водам и экологической безопасности. А потому представляется, что международное и экологическое право будут актуальными юридическими направлениями в Арктике в ближайшее десятилетие», — говорят в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

 

Зарплата арктических специалистов прикладного профиля варьируется в широком ценовом диапазоне и зависит от опыта работы и сферы деятельности. По данным рекрутинговых порталов, средняя зарплата существующих сегодня вакансий — порядка 65 тысяч рублей, правда, в этой сумме не учтены премии, надбавки, разнообразные льготы и соцпакеты.

Самыми необычными профессиями на Северном полюсе часто называют отпугивателей белых медведей, на Южном (по аналогии) — переворачивателей пингвинов. Однако ученые утверждают, что на самом деле и то и другое — то ли чья-то хорошая шутка, то ли миф, поддерживаемый СМИ. Из реально существующих профессий, которых уж точно не найти в неарктическом перечне, — оленевод. В Мурманске за работу со стадом в 4500 голов предлагают от 60 тысяч рублей с подъемными в 300 тысяч.

Впрочем, романтики Арктике хватает с лихвой и без этого, говорит аспирант Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Забава Устинова. Полтора года назад она, приняв участие в форуме «Арктика. Сделано в России», выиграла круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Впрочем, романтики в Арктике хватает«11 дней мы ходили по Северному Ледовитому океану, у нас были остановки на Земле Франца-Иосифа, мы видели медведей, моржей, тюленей, китов и дельфинов. Для меня интересней всего было изучать ледокол — по специальности я инженер-конструктор. Капитан дал разрешение экипажу показывать мне, как все работает, с утра до вечера я ходила от ходовой рубки до машинного отделения».,,аспирантка СПбГМТУЗАБАВА
УСТИНОВА
Попасть на форум она смогла через Арктический Молодежный Центр Компетенций, там же ее собирали в экспедицию, снабжая всем необходимым. По возвращении из Арктики Забаве предложили сотрудничать с Центром Компетенций. С этого момента она читает лекции, помогает Центру в организации и проведении конференций и тренингов. На ее счету десятки мероприятий.

Арктический Молодежный Центр Компетенцйбыл создан в апреле 2016 года. Идея создания его основана на производственном, научном, проектном и образовательном потенциале Санкт-Петербурга, направленном на развитие арктической зоны России. Среди задач Центра — выстраивание эффективной системы подготовки кадров и устранение дисбаланса между спросом и предложением на «арктическом» рынке труда.

Сегодня Арктический Молодежный Центр Компетенций — это площадка для организации взаимодействия между экспертным сообществом, бизнесом, межрегиональной (международной) кооперацией и молодежным профессиональным сообществом представителей «полярных» специальностей. Говоря простым языком, Центр — это возможность для студентов и молодых специалистов попасть на практику и устроиться на работу в организации полярного профиля.

«В Петербурге много молодежи, изучающей арктические профессии, и много молодых специалистов, работающих в смежных сферах. Конечно, у ребят большой интерес к Арктике, в том числе материальный. Выпускник там может получить не только интересную работу, но и большую зарплату, жилье и множество льгот. Мы увидели возрастающий интерес к этой теме в Петербурге и открыли первый в России молодежный центр компетенций. Сегодня это большая платформа, собирающая тысячи ребят. Там нет случайных людей, ведь сколько не говори о северной романтике, это не только интересная работа, но и очень тяжелая работа. Молодежь сегодня осознанно выбирает этот путь, влюбляясь в Арктику с детства, в вузах, на форумах. А наша задача – помочь каждому достичь своей мечты», — рассказывает председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина.

В числе других резидентов Забава будет и в этот раз помогать проводить конференцию, посвященную развитию экологически безопасных технологий для проведения дноуглубительных работ в арктической зоне. В рамках этой встречи 22 сентября эксперты и преподаватели ведущих российских вузов в отраслях водных коммуникаций, морского и речного транспорта, нефте- и газодобычи, гидрографических и экологических исследований, геологоразведки, метеорологии поделятся своими наработками и устроят мозговой штурм по теме «Особенности проведения дноуглубительных работ в арктической зоне на примере проектов, реализуемых в Обской губе». Истчоник longread.fontanka.ru


Один комментарий к$ S

  • Эльмир  говорит:

    Ищу работу врача хирурга

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>